Объявления и новости
Рубрика: «Конкретный вопрос – понятный ответ: Уплата имущественных налогов физических лиц»
1. Каков порядок уплаты имущественных налогов? В какие сроки нужно уплачивать имущественные налоги?
Физические лица уплачивают имущественные налоги (транспортный и земельный налоги, налог на имущество физических лиц), а также в отдельных случаях налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на основании полученных от налогового органа уведомлений. Уплата налогов осуществляется в качестве единого налогового платежа. Налоги, исчисленные в уведомлении, нужно уплатить не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом).
Таким образом, не позднее 1 декабря 2025 года необходимо уплатить имущественные налоги физических лиц за 2024 год.
2. В какие сроки уведомление на уплату должно быть направлено налогоплательщику?
Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами по почте, размещаются в личном кабинете налогоплательщика, по заявлению в личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов. Т.е. налоговое уведомление должно прийти до 30 ноября.
В Хабаровском крае массовая рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2024 год началась с середины сентября 2025 года.
3. Является ли приоритетной рассылка уведомлений на бумажных носителях, удалось перевести этот процесс в «цифру»?
В этом году налоговые уведомления получат порядка 600 тысяч жителей Хабаровского края, с разделом НДФЛ – почти 46 тысяч. Большая часть из них – почти 370 тысяч уведомлений – выгружена в электронном виде в «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России и «Личный кабинет пользователя» на портале Госуслуг. Остальным налогоплательщикам уведомления направлены заказными письмами по почте.
Обращаем внимание, что налогоплательщикам, получившим уведомления в электронной форме, дублировать его по почте (на адрес регистрации) не будут.
Пользователи Личного кабинета ФНС России получили 16 сентября.
4. Что необходимо сделать, чтоб получать уведомление в электронном виде? Как правильно его оплачивать?
Получать уведомление в электронном виде удобно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».
Для регистрации в личном кабинете необходимо лично обратиться в налоговый орган с паспортом и свидетельством о присвоении ИНН и получить регистрационную карту с логином и паролем для входа в сервис.
Авторизоваться в личном кабинете без личного посещения налогового органа можно с помощью подтвержденной учетной записи на ЕПГУ. Учетная запись подтверждается либо лично в одном из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации, либо онлайн через банк, либо онлайн с помощью квалифицированной электронной подписи.
Личный кабинет позволяет налогоплательщику получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, наличии переплат, об объектах движимого и недвижимого имущества. Он позволяет контролировать состояние расчетов с бюджетом, самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей. Также есть возможность оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, обращаться в налоговые органы без личного визита.
Уплатить налоги можно и через сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин», а также в мобильном приложении вашего банка.
5. Можно получить и уплатить налоговое уведомление через ЕПГУ?
Получение налоговых уведомлений через ЕПГУ возможно при соблюдении двух условий:
- налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации на ЕПГУ;
- налогоплательщик направил через ЕПГУ заявление о необходимости получения документов от налоговых органов через ЕПГУ (форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 12.05.2023 № ЕД-7-21/309@).
На основании такого заявления налоговый орган разместит в личном кабинете пользователя ЕПГУ адресованные ему налоговые уведомления, и пользователь сможет уплатить налоги в личном кабинете ЕПГУ онлайн.
6. Что делать, если налоговое уведомление не получено?
Налоговые уведомления не направляются по почте заказными письмами на бумаге в следующих случаях:
1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 300 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налогового уведомления;
3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
4) налогоплательщик направил в налоговый орган заявление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через личный кабинет на ЕПГУ.
В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемой недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговый орган либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые не получали налоговые уведомления за какой-либо налоговый период и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них таких объектов в любой налоговый орган. Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 23.12.2022 № ЕД-7-21/1250@.
7. В налоговом уведомлении отражены данные об объекте налогообложения, который уже не принадлежит гражданину. Например, проданный до 2024 года земельный участок. Как ему поступить: заплатить налог, а потом подать заявление о некорректных данных и вернуть излишне уплаченное, или сначала обратиться в налоговый орган для корректировки данных?
В случае обнаружения в налоговом уведомлении записи об имуществе, которого нет, необходимо лично обратиться в налоговый орган либо через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Если до срока уплаты налогов по уведомлению не менее месяца, то можно подать заявление об уточнении сведений.
В случае подтверждения заявленных данных налоговый орган внесет корректировки и проведет перерасчет. Налогоплательщику направят новое уведомление. Если сведения, представленные налогоплательщиком, не подтвердятся, ему направят информационное письмо, в котором сообщат о результатах рассмотрения обращения.
Однако, если до 1 декабря осталось совсем мало времени, рекомендуем уплатить исчисленную сумму налога. Если налоговым органом будет произведен перерасчет налога в сторону уменьшения, у плательщика возникнет положительное сальдо на едином налоговом счете. Гражданин может вернуть переплату по заявлению, либо она будет зачтена в счет предстоящих налоговых начислений.
8. О Дне открытых дверей по уплате имущественных налогов
13 ноября (четверг) налоговая служба Хабаровского края приглашает жителей региона на День открытых дверей по вопросам начисления и уплаты имущественных налогов.
Мы ждем вас если:
- у вас есть вопросы по начисленным в уведомлении налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам, а также налогу на доходы физических лиц;
- необходимо проверить право на налоговую льготу;
- нужно провести сверку по своему имуществу;
- обнаружили в налоговом уведомлении некорректную информацию;
- хотите подключиться к «Личному кабинету для физических лиц» или забыли пароль к нему;
- хотите легко и быстро уплатить налоги онлайн;
- получить налоговое уведомление на уплату налогов.
Обязательно возьмите с собой паспорт!
Прием проводится в обособленных подразделениях по адресам:
· г. Хабаровск, ул. Станционная, д. 18 (с 9:00 до 20:00);
· г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Кирова, д. 68 (с 9:00 до 20:00);
· г. Советская Гавань, пл. Победы, д. 7 (с 9:00 до 18:00);
· г. Николаевск-на-Амуре, ул. Орлова, д. 15 (с 9:00 до 18:00).
СПРАВОЧНО:
Проконсультироваться по вопросам налогообложения имущества физических лиц можно непосредственно в Управлении ФНС России по Хабаровскому краю по телефону:
- в г. Хабаровске: +7 (4212) 96-86-27, добавочные 54-03, 54-05, 54-07, 54-26;
- в г. Комсомольске-на-Амуре: +7 (4217) 23-23-74, добавочные 21-60, 21-63.
